Технологический процесс создания пола терраццо - Укладка декоративного слоя

Декоративный слой определяет внешний вид пола терраццо. Качество компонентов декоративного слоя - это необходимое условие создания качественного пола терраццо.

Укладка декоративного слоя представляет собой особо сложный этап, состоящий из следующих операций: подготовки базовой смеси, её укладки, по-фракционного высева смесей гранулята, укатки и трамбовки полученного декоративного слоя.

Отсутствие или недостаток опыта в выполнении каждой из перечисленных операций приводят к серьёзным дефектам пола, которые впоследствии невозможно исправить.

Особое место в создании декоративного слоя занимает подбор высококачественного наполнителя (мраморного гранулята различных фракций).

Весь мраморный гранулят закупается в Италии у надежных, проверенных временем поставщиков. Гранулят должен быть хорошо промытым и не содержать посторонних примесей - особенно опасно наличие деревянных щепок и кусочков железа, так как выделения танина и ржавчины окрашивают мрамор. Гранулят закупается по отдельным фракциям, согласно цветовой гамме, размерам фракций и их процентному соотношению - то есть по рецептуре, выполненного по ТЗ и утвержденного заказчиком образца. Мелкие фракции гранулята используются в подготовке базовой смеси, а более крупные для операций высева.

Не меньшее значение для качества терраццо имеет использование правильного связующего. В аутентичном терраццо в качестве связующего используется исключительно цемент типа Аальборг 52,5 R, категории CEM I, состоящий на 100% из белого клинкера, имеющий максимальную твёрдость, и полное отсутствие примесей. Такая твёрдость и чистота связующего даёт возможность достичь максимальной плотности и спрессованности декоративного слоя.

Однако данный вид цемента имеет минимальный срок схватывания и затвердения. Поэтому его использование требует максимально отработанной техники взаимодействия, синхронности, скорости и непрерывности работы всех членов всей бригады терраццьеров при выполнении всех операций создания декоративного слоя. Каждое прерывание процесса сразу заметны по неравномерности декоративного слоя, особенности на больших площадях. Отсутствие многолетнего опыта в этом виде работ ведет к непоправимым дефектам.

Именно поэтому многие импровизированные “терраццьеры” используют гораздо более мягкий цемент, у которого период схватывания значительно более долгий. Но такой цемент обладает большой пористостью и не поддается необходимой шлифовке.

В результате это приводит к таким дефектам как:

  • Отсутствие блеска / шершавость
  • Многочисленные выщеблины или ореолы вокруг камушков гранулята
  • Сильный износ, вытаптывание - грязные вытоптанные дорожки, появляющиеся в течение 1 года эксплуатации, а в случае публичных помещений - в течение уже первого месяца
  • Выпадение камушков гранулята
  • Аномально сильное впитывание воды

Некоторые другие самозванные терраццьеры используют гипоксидные смолы для увеличения периода схватвания. Однако это приводит к сильному износу, вытаптывание - грязные вытоптанные дорожки, появляющиеся в течение 1 года эксплуатации, а в случае публичных помещений - в течение уже первого месяца.

Дополнительную сложность в подготовке базовой смеси могут создать натуральные красители. В этом плане особо коварны черный и синий красители. Помимо их высокой стоимости они очень сложны в плане корректной дозировки, скорости и времени подготовки замеса. Поэтому только мастера с многолетним опытом могут взяться такой терраццо, как например “черный на черном” - черный гранулят крупных фракций с черным фоном из окрашенного черным оксидом белого клинкерного цемента в смеси с самыми мелкими фракциями черного гранулята.

Если в помещении, где вы будет выполняться пол терраццо планируется установка какой-либо очень тяжелой структуры (например изразцовой печи с каменной облицовкой), необходимо изолировать места установки таких структур при помощи разрезов в стяжке. Для таких частных случаев всегда полезно подготовить проект до выполнения стяжки.

После укладки декоративный слой венецианского терраццо должен быть выдержан определённый период времени для его сушки и пластичной усадки. Выдержка/сушка пола должна происходить при постепенном испарении влаги.

Продолжительность срока данной сушки зависит от таких факторов, как температура и влажность, а также проветриваемость помещений.

Неправильно выполненная сушка приводит к растрескиванию и крошению декоративного слоя.

Все операции по укладке декоративного слоя выполняются опытными сертифицированными мастерами-терраццьерами, членами Консорциума Венецианского Терраццо, соучредителями ООО “Арт Терраццо”.


К этапам