Историческая справка о венецианском терраццо

Терраццо, или трамбованный венецианский пол, получил свое название от города, где достиг своего максимального великолепия и распространения.

Предыстория венецианского терраццо восходит еще к началу напольных декораций античной Греции, где пол выкладывался галькой, цементируемой известью или глиной.

Потом этот весьма простой пол, эффектный и практичный был перенят античным Римом, где он хорошо прижился. Именно там и тогда техника его создания получила дальнейшее развитие под названием “opus signinum” (заливная кладка), или “pavimentum barbaricum” (пол варваров).

В Италии пол «заливная кладка» создавался из смеси извести и тертого кирпича, который придавал ему розоватый цвет. А если в смесь добавлялись осколки мрамора, этот пол уже назывался “segmentatum” (сегментированный). И сегодня можно увидеть такие полы можно в музеях под открытым небом. В частности, такой “сегментированный пол” сохранился в самых глубокий слоях археологических раскопок между базиликой и колокольней города Аквилея.

На смену заливному пришёл мозаичный пол (“opus tessellatum” или “opus vermiculatum”). Наивысшего расцвета он достигает на закате Римской империи, а также во времена раннего христианства в Византии.

В дальнейшем, после нашествия варваров следы развития этого ремесла в Риме теряются. Однако в северной области Италии, Фриули (части Венецианской республики), этот пол не забыли. И в конце 15 - начале 16 века мастера ремесленники повсеместно применяли этот вид напольного покрытия, введя его в широкий обиход.

Первые прототипы полов терраццо появились в Венеции еще в начале 12 века. Тогда это был заливной трамбованный пол “coccio pesto” – смесь толчёной терракота с известью (или по-венециански “paston”) - наследник римской “opus signinum” (заливной кладки).

В конце 12 - начале 13 веков с расцветом Венецианской республики мощное развитие получила транспортная системы, что, в первую очередь, сказалось на объёмах грузоперевозок. Это позволило в качестве наполнителя смеси пола начать использовать мрамор с холмов Вероны и из Истрии (ныне западная часть Хорватии и Словении, в те времена также входивших в состав Венецианской республики).

С конца 14 и до конца 19 века широко применялась технология создания пола терраццо на основе стяжки. С течением времени она всё более совершенствовалась, а поверхность пола всё больше украшалась каменной крошкой, подобной хаотичной мозаике.

Так, с конца 15 века и до наших дней простой или декорированный терраццо из мраморной крошки остается самым распространенным в Венеции и наиболее востребованным полом в аристократических домах, виллах и престижных заведениях не только в Венецианской области, но и во всей Италии. Они выгодно отличаются изысканной красоты, а также большой долговечностью и легкостью обслуживания.

  • Инструменты мастеров террацьеров Инструменты мастеров венецианского терраццо
  • Напольная мозаика дома Дионисия в г. Дело Напольная мозаика, Дом Дионисия, г. Дело, Цикладские острова, Греция
  • Напольная мозаика в Базилике Сан Марко Фрагмент напольной мозаики, Базилика Сан Марко, г. Венеция, Италия
  • Венецианский терраццо в г. Помпеи Напольное покрытие из тертой терракоты с двойным греческим орнаментом и централым полем с ромбовидным узором, <br>Дом трапезной, г. Помпеи (Неаполь), Италия
  • Мозаичный пол 1141 года Фрагмент мозаичного пола с указанным годом укладки - 1141; <br>Базилика Св. Марии и Св. Донато, остров Мурано, г. Венеция, Италия
  • Венецианский терраццо в Палаццо Лабия Венецианский терраццо на основе из извести (реставрация 1964 г.), Палаццо Лабия, г. Венеция, Италия